ООО ПКСФ"Авалон Лтд."

Склейка жестких материалов

Эпоксидные клеи (олигомеры)

Эпоксидные олигомеры являются основой многочисленных кле­ящих систем и прежде всего высокопрочных конструкционных кле­ев благодаря сочетанию исключительно ценных свойств:

1)способность быстро отверждаться при комнатной и повышенных температурах с образованием прочных пространственных полимеров с хорошими адгезионными свойствами;

2)отсутствие летучих элементов при отверждении;

3)возможность использования в клеевых системах без примене­ния растворителей;

4)относительно невысокие остаточные напряжения в отвержденном состоянии и малая усадка;стойкость к термоокислительной деструкции;

5)теплостойкость, достигающая 200 °С и кратковременно 315 °С;

6)исключительно широкие возможности модификации с целью изменения прочностных, эластических свойств и температурных характеристик;

7)возможность получения армированных и неармированных пле­ночных клеев;высокие диэлектрические характеристики.

Эпоксидные олигомеры могут быть получены двумя основными способами: взаимодействием эпихлоргидрина (или дихлоргидрина) с двух- или многоатомными фенолами, резорцином, анилином, фенольными смолами, аминами, алифатическими диолами и некото­рыми другими соединениями; прямым эпоксидированием ненасы­щенных соединений над кислотами.

Первым способом получают диэпоксиды на основе дифенилолпропана, анилина и фенолфталеина, алифатические диэпоксиды, эпоксиноволачные, эпоксициануратные олигомеры и др. Прямым эпоксидированием получают диоксид дициклопентадиена, монооксивинилциклогексен, эпоксидированный дивинил и др. Существуют и другие способы получения эпоксидов. Неотвержденные эпоксидные олигомеры представляют собой, в зависимости от мо­лекулярной массы, вязкие жидкости или твердые продукты, хорошо растворимые в низших кетонах, толуоле, хлорированных углево­дородах и других органических растворителях. Смолы нерастворимы в воде бензине и ограничено, растворимы в спиртах.




Модификаторы повышающие прочность клеевых композиций.

     Говоря о модифицирующих добавках, повышающих прочност­ные показатели клеевых соединений, необходимо напомнить, что в любом случае прочность зависит не только от типа примененного модификатора, но и от свойств исходного эпоксидного соединения, природы использованного отвердителя, способа изготовления ком­позиции, условий формирования адгезионного соединения и ряда других факторов. Кроме того, всегда следует иметь в виду, что некоторые модифицирующие вещества положительно влияющие на прочностные свойства композиций, и могут неблагоприятно отра­жаться на таких характеристиках, как теплостойкость, эластич­ность, стойкость к старению, технологические свойства и т. д. По­этому совершенно необходимо при исследовании эффективности той или модифицирующей добавки наряду с определением прочно­стных характеристик клеевых соединений определить их модули упругости, выполнить простейшие термогравиметрические испыта­ния, убедиться в удовлетворительном поведении клея во влажной атмосфере, а также критически рассмотреть технологию приготов­ления и применения клеевой композиции. Полезно установить возможность получения на основе этой композиции пленочного клея.

    Наибольший интерес в качестве модификаторов, способных вли­ять на прочность клеевых соединений, представляют различные типы синтетических каучуков, полиамиды, а детали поливинилово­го спирта, олигоэфиракрилаты, полиуретаны, полиизоцианаты, полиарилаты, а также некоторые другие полимеры и сополимеры, не вступающие в химическое взаимодействие с эпоксидным олигомером.

 

 


       ВВЕРХ