Клеи - сложные химические соединения на основе органических и неорганических веществ, способные соединять между собой различные материалы. Действие клеёв основано на образовании между ним и склеиваемыми материалами адгезионной связи.
По виду основы клеи делятся на натуральные и синтетические. К первым относятся минеральные, животные, растительные клеи, ко вторым - главным образом полимерные. Клеи бывают твёрдыми (плёнки, гранулы, порошки), жидкими (растворы, эмульсии) и пастообразными, обычно называемые мастиками. В состав клея наряду с основой может входить отвердитель и другие компоненты, которые модифицируют свойства клеевых прослоек (наполнители, эластификаторы, пластификаторы). Твёрдые клеи, как правило, используются в виде расплава или наносятся на нагретые поверхности.
Разделение клеев по назначению:
- монтажные клеи применяются при скреплении различных материалов: бетона, гипса, гранита, дерева, ДСП, керамики, кирпича, оргстекла, цемента, чугуна и т.д. Они могут быть использованы как внутри или снаружи помещений, в бытовых условиях или на производстве. Такие клеи обладают хорошей устойчивостью к механическим нагрузкам, химическому и температурному воздействию, не отслаиваются. Строительные клеи, известны также под названием "жидкие гвозди" - достойная альтернатива традиционным способам крепления (болты, заклепки, сварка). Так как состав наносится с внутренней стороны соединения, он практически незаметен внутри сборки.
- мастики представляют собой клейкие пастообразные композиции, состоящие из клеящей основы — полимеров, растворителей, пластифицирующих компонентов, наполнителей, разжижителей и в отдельных случаях отвердителей. Мастики применяют для наклеивания литых, слоистых и волокнистых материалов на большие площади, а также крупных элементов изделий из различных строительных материалов.
- контактные клеи - это группа адгезивов, изготовленных на основе синтетических смол и каучуков, содержащие летучие растворители. Клеевой шов обладает водостойкостью, вибростойкостью, эластичностью, достаточной для большинства случаев термостобильностью. Характеризуются хорошей адгезией к большинству материалов: коже, пластику, резине, металлам, поролону, пенополистиролу, дереву и ко многим другим, что определяет их широкий спектр применения.
Важные моменты при работе с клеем:
соединяемые поверхности должны быть тщательно очищены и обезжиренны по возможности обработаны напильником или наждачной бумагой, чтобы сделать их шероховатыми;
слой клея должен быть как можно тоньше, чтобы внутри клеевого соединения не возникало механических напряжений, преждевременно его разрушающих;
после склеивания найти возможность крепко стянуть соединяемые материалы с помощью груза, струбцины, тисков, резинового жгута; это поможет проникновению клея в поры и микротрещины обеих склеиваемых поверхностей и в итоге даст более прочный клеевой шов.